Nahh... ini nih.. Makananya kesukaan Andi. Biar udah tinggal di Sydney. Menu ini, terussss aja jadi menu favorite dia.
Kalo di Indo, ini terkenal dengan makanan murah, kalo di Sydney, ngga jadi makanan murah. :P
Soalnya, harga bahan2nya terbilang cukup mahal dan musti cari di Toko Asia.
Anw, ini resep yang udah diuji coba sama saya sendiri. Untuk taste, mmm... yaaaa bisa mengobati rasa kangen sama tempe orek a la warteg deh.. =)
Selamat mencoba!
Bahan :
* 300 gr tempe, dipotong kotak2 panjang, digoreng kering (awas gosong!)
* 4 buah cabai merah, iris halus
* 2 sdm kecap manis
* 2 ruas lengkuas
* 2 sdm asam jawa, di beri air, ambil airnya.
* 1 sdm gula merah, sisir
* 2 lembar daun salam
* 2 sdm minyak untuk menumis
* garam & lada secukupnya.
Bumbu halus:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 cabai merah (jika mau pedas)
Cara memasak :
Goreng & tiriskan tempe yang telah garing. Kemudian tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan cabai iris, lengkuas & daun salam. Aduk2, kemudian masukkan air asam jawa, kemudian masukkan gula jawa, aduk2 hingga rata. Masukkan garam & lada secukupnya. Aduk hingga gula tercampur (tidak bergumpal). Terakhir masukkan tempe, aduk2 hingga tercampur rata & masukkan kecap manis.
Siap dihidangkan. =)
*notes: gambar diambil dari kaskus
No comments:
Post a Comment